El vino tinto, Todos los amantes del vinos sabemos como debe ser la mezcla perfecta, degustamos de diferentes tipos y mezclas.
¿Qué es la cepa de un vino? La cepa en resumidas palabras es la variedad de la uva. Es como las manzanas rojas o verdes, ambas son manzanas, pero son diferentes.
Las cepas de vino tienen características propias en cuanto a aromas y sabores. Si a eso le agregas el origen y el clima, una misma cepa puede tener expresiones distintas dentro de un mismo país y zonas vitícolas.
¿Cómo determinar un vino equilibrado? El vino equilibrado no se determina, solo se siente. Confía en tu paladar y te darás cuenta de que es un vino equilibrado cuando te den ganas de repetir la copa.
Para la cena o el almuerzo ¿Qué vino seleccionar? Una pregunta que todos nos realizamos en más de una ocasión. De lunes a viernes prefiere vinos livianos y de baja graduación alcohólica. El fin de semana vinos más poderosos. Puedes subir a los 14,5 de alcohol. Y en la noche definitivamente es mejor beber vinos con menos alcohol.
Coordina tu asesoría con nuestros expertos AQUI
Paradigmas del vino tinto
Gastronomía para acompañamiento: Mientras más amplia es la gama gastronómica del vino, este es de mejor calidad. Si es capaz de comportarse bien con varios platos distintos estás frente a un buen vino. Los vinos tintos gozan de muy buena fama por eso, en general.
¿Cómo medir la calidad?
A nivel de consumidor lo más importante es considerar el origen y la cepa. Por ejemplo, un Cabernet Sauvignon de la zona de Magallanes no llegará a ser un buen vino, sin embargo esa misma cepa de la zona central puede ser extraordinario vino tinto. La relación entre el clima y la variedad es fundamental. Por eso, conocer las zonas con prestigio es una buena guía.
Precio v/s producto, una gran diferencia. No siempre el producto más caro es bueno o el más barato es malo. Todo dependerá principalmente de tus gustos y de lo que quieras obtener del vino. Obviamente los buenos vinos serán siempre de valores más altos debido a su calidad reconocida. Al fin el mejor vino tinto será el que tenga una mejor relación precio calidad para ti.
Años que tiene el vino y su envejecimiento.
Hay que tener en cuenta que el oxígeno afecta negativamente al vino. Por lo tanto, para envejecer un vino tinto se necesita un buen tapón o cierre, por eso, es importante que este tenga un corcho o tapa de calidad. La temperatura de guarda también es muy importante, idealmente entre 12° a 18°, sino la guarda es deficiente. Hay sin embargo muchos otros factores, pero en general, los vinos tintos envejecen mejor que los blancos.
Artículo creado por ForestalWines
www.forestalwines.cl